Pelatihan Detail

Pengolahan Ikan Tahap 7 2023 Blended





Program Pengolahan Ikan melatih peserta agar kompeten dalam pembuatan aneka produk olahan ikan yang berkualitas sesuai dengan prosedur langkah kerja dan GMP. Peserta juga dilatih supaya mampu mengoperasikan peralatan produksi sesuai kebutuhan secara baik dan benar, serta mengutamakan kesehatan dan keselamatan kerja.

Selama pelatihan peserta akan diajari dan dilatih oleh instruktur yang professional dan kompeten tentang teori prinsip pengolahan ikan, cara menangani bahan baku, pengoperasian alat produksi, proses produksi dan pengemasannya. Produk olahan yang akan dilatihkan antara lain seperti ikan fillet, surimi,  bakso ikan, nuget ikan, abon ikan, sambal ikan, pempek, petis ikan, otak-otak, sosis ikan, dimsum, siomay, roti goreng isi ikan, pizza tuna, kerupuk tulang ikan, keripik kulit ikan, basreng dan variasi olahan lainnya.

Selain itu akan diberikan materi tambahan kelas industri yang akan mempersiapkan para peserta menjadi wirausahawan di bidang pengolahan Ikan. Kelas industri diampu langsung oleh praktisi industri makanan minuman Banyuwangi yang sudah berpengalaman.

No Nama Keterangan
1 Kartiko Cahyo Kumoro
Instruktur
2 Satrianda Gematama
Instruktur

Menerapkan Sistem dan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan (K3)
Memilah dan Membersihkan
Memilih Bahan, Cara dan Peralatan Pencampuran
Mempersiapkan Campuran Dasar
Mencampur Bahan Kering
Mencampur Bahan Basah/Semi Basah
Melakukan Proses Pemotongan
Melakukan Proses Penggilingan
Mengoperasikan Proses Produksi
Mengoperasikan Proses Pengemasan
Softskill
Produktivitas
Ujian Akhir